Whey Protein é uma das fontes mais famosas e populares de proteína saudável na dieta de pessoas fisicamente ativas e também está disponível sem lactose.
Vários subprodutos são criados durante a fabricação do queijo, que são uma fonte igualmente benéfica de nutrientes para os macronutrientes. Um bom exemplo é o soro de leite, o Whey protein, que possui alto teor de proteína, rico em importantes aminoácidos endógenos e exógenos, incluindo BCAA, EAA ou glutamina e, para as pessoas com intolerância, existem boas opções no mercado atualmente de Whey protein sem lactose.
O Whey Protein sem lactose também é um produto obtido através de inúmeros processos de microfiltração e filtração realizados na proteína do leite. No processo de produção a lactose é ‘quebrada’ em açúcares, como galactose ou glicose, que não causam eventuais problemas e desconfortos para quem possui a intolerância a este tipo de alimento.
As proteínas feitas de soro de leite têm uma solubilidade especialmente boa em água, o que é particularmente importante para seu uso na dieta diária. Esta propriedade foi valorizada pelos fabricantes de suplementos e nutrientes para atletas de alto rendimento ou de final de semana.
O Que É Intolerância À Lactose?
A lactose, ou seja, o açúcar do leite, é um açúcar que ocorre naturalmente no leite. É constituído por duas moléculas de açúcar, nomeada açúcar do muco (galactose) e açúcar da uva (glucose). A enzima lactase, encontrada no intestino delgado de todas as pessoas saudáveis, divide a lactose em seus dois componentes, que podem ser absorvidos pelo sangue através da mucosa intestinal. Se o intestino delgado produz pouca ou nenhuma lactase, o açúcar do leite só pode ser digerido em uma extensão limitada ou não pode ser digerido.
Nem todos os organismos são capazes de decompor e utilizar a lactose. No caso de intolerância à lactose (intolerância ao açúcar do leite), existe uma deficiência da enzima lactase. Como resultado, a lactose no intestino delgado não pode ser decomposta e digerida naturalmente.
A lactose então chega ao intestino grosso não digerida, onde é absorvida pelas bactérias e processada em ácido lático, ácido acético e vários gases, como metano e dióxido de carbono. Essas substâncias levam aos sintomas típicos de intolerância à lactose. Depois de consumir leite e produtos lácteos, as pessoas afetadas sofrem de inchaço, cólicas abdominais, gases e diarreia.
Whey Protein Sem Lactose
Com o aumento expressivos ultimamente de pessoas que descobrem que sofrem de intolerância ou alergia a lactose, as empresas de suplementos desenvolveram bons produtos, como é o caso do Whey protein sem lactose, para atender esta necessidade do mercado.
Igualmente como ocorre com o Whey protein, o Whey protein sem lactose é um suplemento rico em aminoácidos, como os BCAAs.
O que muitas pessoas não imaginam é que, os produtos cuja indicação é que não possui lactose, na verdade, mesmo em pequena porção, apresenta traços de lactose, isso porque não são isentos do açúcar. O que ocorre nos produtos ‘sem lactose’ é a adição da enzima lactase de maneira artificial. Como o Whey protein sem lactose, por exemplo, contém a enzima responsável por realizar essa quebra enzimática, os desconfortos mais comuns à intolerância a lactose, não ocorrem, desta maneira, a pessoa diagnosticada com a intolerância pode consumir o suplemento.
O Whey protein é um produto que deriva do leite, e por este motivo como os demais produtos com este tipo de derivação, é impossível que não tenha lactose. Por isso a adição da enzima é importante para as pessoas que apresentam este tipo de intolerância.
Para os casos mais graves da intolerância, quando a ingestão da menor partícula de lactose já causa sérios danos ao organismo, a recomendação é a adoção do suplemento de proteína de origem vegetal como o Whey protein vegano.
Aqui no site você encontra outras fontes de informações, como os benefícios do Whey protein, o que é colágeno ou as vantagens dos suplementos esportivos, dentre outras interessantes dicas nutricionais.